Привет!Как дела?

Создать заметку

Вопрос “Как дела?”, дополненное радостным восклицанием "Привет!" – самый распространённый на просторах интернета, да и в повседневной жизни тоже. Он (и его вариации) уверенно выигрывает в борьбе с вопросом “Ты где?” и словом "Давай!", которые мы слышим из телефонной трубки по тридцать раз на дню.

Как Вы обычно отвечаете на этот риторический вопрос? И является ли он риторическим?

Мне часто задают этот вопрос – "Как дела?".  Как правило, этот вопрос-обращение поступает от неизвестного человека, нашедшего меня в социальных сетях (В Контакте, Facebook? Time-Spending).

Вариации этого вопроса бывают разные: от банального “привет) как дела?!” (уменьшительно-ласкательной формы: "Приветик! как делишки?", "приветик! как ты?", "kak dela", или вообще “клинического” случая – "превед! как дила?")  до менее распространенных форм – “как твои успехи?”, “чем занимаешься?”, “как поживаешь?”, “как жизнь?”, “как настроение?”.

Как ответить на вопрос: "Как дела?"

В зависимости от личности обращающегося к Вам человека, от настроя и желания общаться. Ответ зависит от того, кто пишет: друг, хороший знакомый, родственник или же непонятный 50-летний дядька, ищущий знакомств с молоденькими, или психолог-извращенец, изучающий реакцию людей на “приветкакдела”.

 Можно придумать дежурные фразы “на все случаи жизни”:

- "Дела идут, жизнь кипит"

- "Как сажа бела!"

- "Дела идут, кремний плавится." (интересно, кто-нибудь вас поймёт?)

- "Дела отлично! Как обычно..."

- "Отлично! Хорошего дня!"

  Ещё варианты ответов на вопрос "Как дела?":

- "Лучше всех!" (немного эгоистично);

- "Вы обознались…" (мягко послали человека);

- "Не ваше дело!" (жёстко и неоправдано);

- "Всё в порядке!" (золотая середина).

Или же вообще стоит проигнорировать этот вопрос. Это вариант, кстати, в некоторых случаях наиболее подходящий. Особенно если все общение с этим человеком сводится только к "Приветкакделахорошоаутебя",  и так по кругу.

По-мнению многих, отвечаяна вопрос односложно – “Хорошо! Как сам(а)?” или на американский манер – “ок”, вы показываете себя не с лучшей стороны. Можно конечно развёрнуто ответить на вопрос, "схватив собеседника за лацканы пиджака",  перечислить все свои дела и проблемы за последние сутки, поделиться настроением. Но, по-моему,это навсегда отобьет у собеседника желание с вами общаться.

“Как дела?” - это просто примитивный вопрос или нечто большее?

Ваши знакомые, задавая вам вопрос "как дела?", просто хотят показать, что вы им не безразличны и ждут того же от вас. А те, кто с вами хочет познакомится, просто не знаю как начать разговор. Подумайте, может не нужно сразу их "посылать"?  Не начинать же им беседу с вопроса: "Увлекаетесь ли вы философией Канта или Гегеля?". 

И может быть в этом вопросе нет ничего раздражающего это просто вы немного нервные? Вы же не злитесь каждый раз, когда вам желают "приятного аппетита"?

Поделиться:

Добавить новый комментарий:

Добавить